Я Россию люблю

Владимир Викторов
Я Россию люблю не такую,
А какую – не знаю сам.
И поэтому вечно тоскую
По её вековым лесам.

По её переливчатым рекам,
По морозящим душу снегам,
По осенним лужайкам блеклым,
По весенним пахучим лугам.

По скучающим, тихим деревням.
Я не знаю, поймут ли меня,
Русь мне нравится больше древняя,
Чем Россия грядущего дня.

Где в стекле и бетоне закована,
Задыхаясь в дыму и огне, 
Будет жить другими законами,
Полетит на другом коне.

Залихватскою, длинною рысью….
И, споткнувшись вдруг в скачке шальной,
Русь не будет уже прежней Русью,
Будет загнанной и больной.

Задыхающейся, горбатой
Словно странствующий пилигрим.
И закончит свой век как когда-то
Кончил век свой могучий Рим.