Старый поэт

Борис Бартфельд
Если случится дожить до старости,
Кончу жизнь городским сумасшедшим,
Буду бродить по улочкам маленьким,
Беззубым ртом, пережевывая сладости,
И рыбу удить со старого пирса.

Буду рисовать на стенах мелом
Каббалистические знаки своего имени
И смотреть как под вечер
Дождь и балтийский ветер
Смывает их в вечность,
Как могилу Салантера*
На старом кенигсбергском кладбище.

По субботам, в синем халате
Со звездами,
У красных ворот Росгартена**,
Буду сидя на пыльных камнях,
Смотреть, как на солнце плавится
Тень знаменитой янтарной башни,
Буду читать стихи горожанам,
Выкрикивать заклинания варваров, на закате
Ссыпая милостыню в рваный карман
Цветных шароваров.

Буду гадать туристам на четках,
Перебирая узловатыми пальцами доходяги
Кусочки почерневшего янтаря,
На любовь и дорогу,
Случайные встречи
И что-то такое еще,
За гранью понимания,
С Пасхи до самого Рождества,
Покуда мороз ледяною дланью,
Не схватит гладь Верхнего озера
И седую бороду поэта бродяги.


   * Великий религиозный мыслитель - иудаист похороненный на кладбище за Литовским валом. Его могила после войны была утрачена, в 90-е годы найдена и восстановлена и вновь разрушена.
   ** Городские Росгартеновские ворота середины 19 века рядом с башней Дона - музеем «Янтаря»