Вот оно, Отечество родное...

Борис Гартвиг-Старший
Спускалось солнце медленно за горы,
На высокий берег вышел я.
Бросил взгляд за волжские просторы,
Боже мой, какая красота!

Дальний лес за синей дымкой тает,
Нежится в истоме вся Земля,
Золотом литым река сверкает,
И кругом разлита тишина.

Шепчутся березки в хороводах,
Вольно разбрелись в полях стога.
И плывут не слышно в синих водах,
Опустившись с неба облака.

Вот оно, Отечество родное,
И далеких предков вечный зов,
Что тревожат сердце ретивое
И волнуют неизменно кровь.

И в глазах солдат, что умирали
За свою Отчизну каждый раз,
Видимо, вставали эти дали
В их предсмертный, их последний час.

                Октябрь 1993 г.