Журавли

Борис Гартвиг-Старший
Убегу за черту городскую
В тишину и раздолье полей,
Хоть на миг позабуду мирскую
Суету нашу будничных дней.

Посмотрю в синеву поднебесья
И увижу там клин журавлей,
И услышу их вещую песню,
Что так трогает души людей.

Я прислушаюсь к песне печальной,
И поведают мне журавли
Все свои сокровенные тайны,
Что на крыльях они принесли.

И расскажут свободные птицы
Языком, что понятен лишь мне,
Как на дальней чеченской границе
Гибнут юные парни в огне,

Как живут в нищете ветераны,
Те, кого опалила война,
Ноют, ноют их рваные раны
И болит за Отчизну душа.

Не пора ли воспрянуть, Россия?
Распрями горделивую стать,
Но твоя богатырская сила
Все еще продолжает дремать.

Но наступят заветные годы
И придет золотая пора,
Изумленные будут народы
С восхищеньем взирать на тебя.

И далекие наши потомки
Добрым словом помянут и нас,
Кто платил свом потом и кровью,
Приближая для них звездный час.

И привет передать Украине,
Где растаяла юность моя,
Попрошу. Там друзья и родные,
Низко кланяйтесь всем от меня.

И когда белокрылая стая
В синей дымке растает в дали,
«Возвращайтесь» - шепну и, вздыхая,
Сам вернусь в наши грустные дни.
                Январь– март 1991 г.