Крик о спасении в бурю

Кэтрин Макфлай
Мы устрашающе свободны,
среди иных горим огней.
Мечты – нам нити путеводны.
Мы одиноки средь людей.

Пройдём насквозь, не узнавая
ни лиц друзей, ни лиц врагов
в толпе, куда-то ввысь взывая,
свободы слыша вечный зов…

_________________

Шептал мне ветер тихо имя,
оно терялось в плеске волн –
то бурей дикою стихия
разбила в щепки ветхий чёлн.

С брегов кричал под стоны бури
«Я здесь» какой-то человек,
подобный каменной скульптуре,
среди равнин, где только снег.

Я слышу смутно те призывы,
в тумане тает голос твой.
Нет, нет – то ветра лишь порывы,
морской грохочущий прибой.

- Никто не слышит! Отчего же?
Не страх пред смертью, нет! Гнетёт
«Оставлен всеми я» – до дрожи
та дума душу изорвёт.

И снова чудится… Смолкает…
Ты призрак моря, ты далёк.
«Спаси! Я жив!» – опять взывает.
Но с рёвом шумных вод поток

о брег разбился в брызги-пену.
Смолкает голос. Я кричу:
«Не жги мне душу! Ту геенну
не угашу; не излечу

я раны смертной. Ты со мною
зачем-то связан. Разорви
ту нить, прими дуэль с судьбою.
Я не отвечу, не зови».
 
То чувство: как горит в крови
огонь, со льдом затем мешаясь
отравой «Ты, не он – живи!»
бежит, по венам разливаясь.

Смертельный холод. Он ли мёртв?
Но реют в бурю отголоски…
Судьбе ли сердцу непокорств
черёд? Но козни рока жёстки…