Танненвальде

Борис Бартфельд
 
О, города северный страж,
Танцующий вальс среди елей,
Под звуки старинных свирелей
Со временем в прятки играющий паж.

Ты кружишь и кружишь в столетьях
К нам ближе все день ото дня
И крышами в красную клетку
Под кронами старых деревьев мелькают твои дома.

И я забредал в лабиринты
Тенистых твоих садов
Где Девы прекрасны и чисты
Их поцелуи неистовы и яблоками полон подол.
 
Когда здесь стихают дороги
И шепот смолкает листвы
На крыльях полярной совы
Валерий Чкалов слетает в слепые объятья твои.


*Танненвальде (поселок Чкаловск), в переводе с немецкого «Еловый лес» расположен в северной части Калининграда рядом с большим аэродромом построенным в 1935г. Чкалов прилетал в Кенигсберг в 1935 году на самолете АНТ-18, но садился на гражданском аэродроме Девау.