Расскажи мне о...

Францишек Чех
Расскажи мне о безумьи —
Колыбельной наших снов,
В лихорадочном бездумье
Сотни как куют оков,

Как бессмысленно и жадно
Губят бедных богачи,
Грязно, грубо, беспощадно, —
Хоть кричи, хоть не кричи.

Расскажи мне о бесчестьи —
Что есть грех, что есть порок?
Вянет как, движимый местью,
Тот, кто перешёл порог,

Эту Грань своих кошмаров —
Глупо всё же, господа.
Грешна так же алчность, право,
Только, правда, не всегда.

Много люди упускают,
Коли мысли об одном,
Вниз упав, опять хватают
Нить, которой жизнь живём.

Расскажи мне о бессмертьи —
Не бывает же сего,
Так зачем нам лгать столетья,
Коли не дано того?

Расскажи мне, как навеки
Очи закрываем мы,
Расскажи о человеке,
Не о том, о ком — лишь сны.

Расскажи мне только правду,
Как бы ни была горька,
Расскажи, мы будем рады,
Только позже, а пока

Позабудем все те числа,
Что бездумно ткали ложь —
Коль живёшь со лживой мыслью,
Правды точно не поймёшь.