Легенда о светлячке

Лусинда Хоффман
Давным - давно, когда на небе тёмном
Сияли не одна, а две луны,
Жил юный чародей в лесу укромном,
Что ночью для людей готовил сны.

Из разных трав варил он чудо-зелье,
Со вкусом нежным полевых цветов,
Добавив в него капельку веселья,
И свежесть рос для ароматных снов.

При звёздном свете делал своё дело,
А юная румяная Луна,
Заглядывая робко и несмело,
Была любви к волшебнику полна.

Она его ласкала нежным взглядом,
Укутывая в чистый  лунный свет,
Всю ночь была с любимым своим  рядом,
Скрываясь лишь, когда придёт рассвет.

Отец колдун стал сыном не доволен,
Людей во сне пытаясь подчинить,
Мечтав, чтоб каждый был пред ним не волен
И силам тьмы пытался услужить.

Он не взлюбил Луну, что с тёплым светом,
Вливала в зелье свой любви нектар,
Решая наказать её за это,
А за одно, отнять у сына дар,

Призвал все силы тьмы в тот жуткий вечер
И юную Луну изгнал с небес,
Подул холодный ураганный ветер
Она, сорвавшись, вдруг упала в лес.

А юный чародей, помочь не в силах,
Лишь умолял, чтоб тот всё прекратил,
Оставив лишь одну луну в светилах,
Колдун его в букашку превратил…

Теперь всего одна луна восходит,
А в том лесу, среди душистых трав,
Букашка с мотыльками хороводит,
Всю лунную пыльцу с цветов собрав

И с тех времён, гласит легенда эта,
Прозвали ту букашку светлячком,
За то, что в нём хранится сила света,
Он всем влюблённым служит маячком.