Норы

Александр Студницын
Когти зверя, подвал,
а по лестнице выше мой дом!
стены больше молчат,
чем эпохи молчали, стихая!
Для меня, где из трещин
ты слышала в доме дыхание,
лабиринты и норы
росли под нательным крестом!

Из-за гулкого эха
я ночью не знал, куда деться:
то ли мыши и ветер –
нет, шорох и скрежет ключа!
Зверь из клетки в подвале
метался по полу, рычал,
чтобы громче совы
раздавались биения сердца!

Дом в руинах с тех лет,
но пульсация не замерла!
Расползаются норы
туннелями к новому дому.
Где бы я ни уснул,
это те же четыре угла!
или я стал другим,
а фундамента мир не затронул?

Совы, дети и женщины
знают, что зверь взаперти.
Скрип когтей отведёт
и тебя по ступеням до сердца!
За крестом на груди
путь к норе –
дать биенье – идти.
Ты сорвёшь с меня крест,
чтобы ночью по пояс раздеться
перед зверем из детства,
ты узнала его,
а он – чьи
мне остались от клетки
ключи.