Вильгельм Буш. Двойная радость

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Doppelte Freude

Раз нищему добряк подал
По бедности пять грошей,
И сам он благость ощущал,
Настрой в себе хороший.

Здесь хорошо и одному,
Он говорил: «Спасибо», –
Другому – радость самому:
Творил он благо ибо.


            Ein Herr warf einem Bettelmann
            Fu:nf Groschen in den Felber.
            Das tat dem andern wohl, und dann
            Tat es auch wohl ihm selber.

            Der eine, weil er gar so gut,
            Kann sich von Herzen loben;
            Der andre trinkt sich frischen Mut
            Und fu:hlt sich auch gehoben.