Плоды реформаторства

Светлана Обруч
Жили мы, трудились честно,
Да настали времена:
Злою мачехою стала
Нам родимая страна.

Мы сполна стране отдали,
И зависит не от нас,
Что так бедствуют крестьяне,
Нищим стал рабочий класс.

Что нет ценности у жизни,
Нет оплаты у труда.
И господствуют ворюги
Без предела, без стыда.

Обесчещена, унижена,
Разграблена страна.
А в Чечне за нефтедоллары
Льётся кровь, идёт война.

Гибнут лучшие ребята,
Цвет и молодость страны.
И позор на всей России
От бесчестной той войны.

Наш правитель престарелый –
То он болен, то он пьян –
Всё в Барвихе отдыхает,
Улучшений обещает,
Да указы сочиняет,
Что никто не выполняет.
Взятки. Кражи. Ложь. Обман.

Демокрады властолюбые
Заграницам смотрят в рот.
А буржуи самородные
Подло грабят свой народ.

Как столичные банкиры,
Так и местные дельцы
На награбленные деньги
Строят княжие дворцы.

На Багамах загорают,
Вина марочные пьют,
Яхты, виллы покупают,
Да любовниц в них везут.

А народ – само терпение –
Пожинает свой удел:
Нищета, нужда, бесправие
Да чиновный беспредел.

Голод. Пьянство беспробудное,
(хоть вином тоску зальют!)
И уж даже не дешёвый,
А бесплатный рабский труд!

Вы! И местные нувориши,
И правители страны!
Явно в школе вы в истории
Слишком не были сильны.

Из уроков революции
Вам бы стоило понять,
Как страною надо править,
Чтоб народ не унижать.

Унижения, позора,
Боли, крови, слёз, обид,
Как тогда, в начале века,
Вновь народ вам не простит.

Лопнет адское терпение,
Бумеранг вернётся к вам.
И настанет ваше время
Заплатить по всем счетам.

Не пришлось бы, как в двадцатые,
Чемоданы паковать,
Побросав дворцы и виллы
Из России удирать.

В блеске роскоши забыли вы,
(не напомнить бы опять!)
Что народ предпринимает наш,
Когда нечего терять!
(август – сентябрь 1996)