Чужая душа

Джинн Толик
Чужая душа - потомки,
Пружинный клоун из табакерки со звуком,
И ты повторишься в детях, как дети твои во внуках,
Чужая душа - лед тонкий,
Пожитки, которые б бросить,
И в волосах уже проседь, пришла наконец то и осень.
Чужая душа - окись,
А рубаха своя ближе,
И лижет окно морось, и голос звучит тише.
"Есть в мире сердце, где живу я?"
Да кто его знает, друже!
За кружевом зимней стужи
Хоть кто-нибудь скажет "нужен!"?
За книгой простых сказок герои не носят масок,
Чужая душа - замок,
Где призраки без доспехов
Пугают тебя смехом.. Меня ж веселит случай -
Не прадед ли там злючий? Не добрая ль мать-фрея?
И кто подложил змея, и кто наплескал яду,
И кто сто невест кряду? И чаши хмельных вин
Гостям своим не предложил?
Чужая душа - рядом,
И даже когда внутри, щемит от знакомой песни,
Слезу не пускай, глаз не три,
И смахни запустил если рукавом зацветшей зари,
А слезы будут хоть тресни, но будут и радостей дни.
Чужую душу задушат, а рубаха своя в дырках,
Подайте-ка мне ужин! Опилкой набью брюхо!
Чучело, пугало, бутафория - я жил рядом с ними,
Ирония? Ластилась лишь ночь-шлюха,
Созданная для утех,
Я еще не утратил нюха -
Душа она не для всех..