Память

Борис Гартвиг-Старший
Памяти отцов и матерей наших, посвящается...

На могиле отца - ни креста, ни холма.
Может, зря растревожил я память?
Ведь полвека назад отгремела война.
Что случилось, того не исправить.

Улыбается мне молодое лицо.
Фотография желтого цвета.
Он руками подбросил меня высоко –
Шел июнь сорок первого лета...

Ну, а с фронта всего три письма лишь придет.
Мать об этом потом рассказала.
Все просил написать, как там сын мой растет?
Мать, конечно, ему написала.

Где лежит мой отец, как и тысячи с ним,
Никогда и никто не узнает...
Он остался со мной навсегда молодым,
И другим мне его не представить.

И о матери я не сказать не могу.
Ей тяжелая доля досталась,
Мать моя умерла... в сорок пятом году,
От того, что отца не дождалась.

Я о них в сердце память живую храню.
Вот и сам до седин уже дожил.
Может быть, и за них я живу?
Я две жизни отцовские прожил...
                Сентябрь 1990 г.