Каир. Египет

Кондински Мария
Каир нас встретил милою улыбкой,
Али - Бекир наш гид и наш герой,
Cказал нам: « А салам алейкум »
И поклонился в пояс головой…
При этом руки он держал перед собой,
Ладошкою к ладошке пальцы распрямив.
И преданно в глаза смотрел наш «бой»
И я подумала, наверно «голубой»…
Али - Бекир, наш мусульманский гид,
Лет тридцати тебе на внешний вид.
Красивых женщин увидав, забыл Аллаха,
Накажет он тебя как нерадивого феллаха!
«Ты как арабская лошадка: стройна, резва,
Как шоколадка: ты красива и вкусна.
Я, увидав тебя, сошел с ума в Наити!
Твой раб навеки, моя богиня, ты - Нефертити!»
Ну что с ним делать, жаль каирского араба,
Обидишь словом, он надуется как жаба.
И пятнами покроется, уйдет в себя…
Из-под нахмуренных бровей глядя…
Зачем такой мне гид, что будет толку?
Пусть лучше он болтает без умолку .
Пусть говорит хорошие, приятные слова,
Лишь только бы не закружилась голова…
Я улыбнусь ему улыбкою дежурной,
Скажу о`кей и ручкою махну призывно.
И буду слушать сказки-притчи, как господин
Жил-был на свете фараон Хеопс один
Он мудрым был и славным фараоном
И чтоб прославиться в веках,
Хеопс решил построить Пирамиды,
Не где-нибудь, а здесь, в песках…
И сотни тысяч преданных рабов,
Таскали блоки, жизни не щадя,
Десятки тысяч там умерло арабов…
Теперь туристы восхищаются, глядя
На Пирамиды фараона…
Хеопс тот умер, а Пирамиды – вот на,
Стоят себе в веках…
Как память фараонова в песках…

9 сентября 2007 года.