Детям страшной войны

Ольга Бранчук 2
Не дай вам Боже детства под обстрелом...
Как тем, кто был ребенком в ту войну...
Кто, содрогаясь всем иззябшим телом,
Как манны ждал небесной - тишину...

Как тем, кто - исхудавшими руками -
Найдя морковку, вычистил стеклом -
И нес ее - больной сестре и маме,
Что умерли от голода потом...

Как тем, кто слышал, как рыдает мама,
Читая похоронку на отца, 
Чтоб отомстить, бежал на фронт упрямо
И заменял погибшего бойца.

Кого рабами сделала чужбина,
Кому на теле жег фашист  тавро...
По детству их прошла войны машина,
Детей войны помножив на зеро...

Но вопреки законам умноженья
И несмотря на ужасы войны,
Пройдя сквозь голод, страх и униженья,
Вы стали светлым будущим страны!

Отстроили ее и возродили.
Вы миру показали высший класс.
Пройдя сквозь ад, вы космос покорили -
И первый космонавт - один из вас!

Храни вас Бог, крещеные обстрелом,
Чье детство перепахано войной!
Здоровы будьте и душой, и телом,
И наслаждайтесь мирной тишиной!..

07.05.2016