Самосознание

Владислав Швец
Если взять старину, все вожди и правители
Все добытые ими насущные блага
Получили обманом и просто похитили,
Прикрываясь идеей священного флага.

Что бы нам ни внушали живые предания,
Облечённые властью скупцы-сумасброды
Учиняли разбой, не ища оправдания,
Ибо жили согласно законам природы.

И не знали Вильгельмы, Анри и Григории
Ни того, что стремление к правде живуче,
Ни того, что они из всемирной истории,
А не то бы, наверно, вели себя лучше.

Впрочем, удаль царила в эпохи исконные,
А сегодня цена ей – потёртая гривна,
И история в прошлом, и власти законные,
Да и правят они хорошо – прогрессивно.