Голос в ночи

Ирина Лебедева Вл
Безмолвная правит в ночи тишина,
Весь мир обнимая до самых глубин.
Ни всплеска, ни шелеста. В небе луна -
Небесный хозяин, ночной властелин.

И в это мгновенье рождается боль,
Рождается голос в усталой душе.
И он утверждает, что ты просто ноль,
Живешь среди призраков, как в мираже.

Тот голос жестоко, упрямо корит
За всё, что случилось, за всё чего нет,
О горьких утратах печально скорбит,
О суетных радостях наших побед.

И тянется прочная памяти нить.
Я помню чего не сумел, не достиг.
Ночами мечтал и хотел бы любить.
Себя ж самого до конца не постиг.

Напрасной надеждой мой немощный ум
Манило незнания оковы порвать.
И мозг разрывало от тысячи дум.
Но я ничего не сумел разгодать.

Я жаждал ВСЕГО, насладился НИЧЕМ.
Зачем я так мало на свете живу?
Мой ум ненасытный мне нужен зачем,
Коль все и за тысячи лет не пойму?

Терпение, вера, надежда, любовь...
Пустые слова в обветшалой груди.
Зачем это всё, если я буду вновь
Терзаться от мысли, что там впереди?

За что мне мученье? Ведь кто-то другой
Срывает цветы удовольствий с дерев.
За то, что живу чьей-то болью живой,
Желанья свои под замок заперев.