Одиночка

Роман Дин
Встречают ненастья скалою в упор,
Судьба в перекрестье следит хладнокровно, –
Давать не впервой тебе твердый отпор
И знать: промедление смерти подобно.

Душа на запоре – стальная печать,
Затянуто шрамами стойкое сердце;
О бедах своих не привык ты кричать –
Вернешься на время – где тыл – отогреться.

И ту выбираешь, из многих дорог, –
Где цель достигается против теченья.
Но сколько ни падал – исполнишь зарок, –
Ведомый звездой, обретешь утешенье.
 
Смирился, что в мире для всех ты – чужак,
И свыкся ни с кем не делить эту долю;
Но: стиснуты зубы, сожмется кулак –
Чтоб время согнуть и не вздумало волю.