У цели...

Дмитрий Стикс
Что ощущает путник, когда стоит у цели?
Нирвану новой жизни, покой в другой стране,
Иль воцарились в мыслях сомнения-метели?
И на вершине этой, печален, как на дне.

И вот лежишь ты камнем в темнеющих глубинах,
Уже не ждёшь, не молишь, и вроде не спешишь,
А все твои катрены рекламой на витринах,
Неслышно заклинаешь – губами шевелишь.

И кто бы мог подумать – нет за ширмой счастья!
Что холод одинокий - в сущности побед,
Ты был один в борьбе, все, проходя ненастья,
Один и впредь ты будешь, свой оставляя след.

Что чувствует скиталец, когда достиг он цели?
Свой бесконечный космос, пространства пустоту,
Ни боли, ни событий, скулит сквозняк из щели,
Он снова постигает любовь и простоту.


                15.07.2016