Сонет школьный а-ля Шекспир

Владимир Степашков
СОНЕТ  ШКОЛЬНЫЙ
(по мотивам XXVII сонета Шекспира)

Учёбой утомлён, я жажду спать,
Мозгам усталым отдых предвкушая.
Но стоит лишь закрыть глаза, опять
Науки явятся, заснуть мешая.

Вот математика мне иксами грозит,
Ин'яз вещает что-то непонятно,
Собака Павлова в углу рычит –
Ей про рефлексы вспомнить неприятно.

Донской Димитрий скачет на коне.
Наполеон ещё в мундире новом,
Который Пересвет, сдаётся мне,
Порвёт ему на Поле Куликовом.

Уроки забирают днём покой,
И ночью ум не отдыхает мой.
     2016


Коллаж автора