Ненаписанный монолог

Нина Шепелева
   
       Ненаписанный монолог-исповедь Мастера,
       пациента под номером сто восемнадцать
       московской психиатрической лечебницы,
       в палате  поэта  Ивана  Бездомного 

Ну, что ж, мой новый друг, поэтом ты не стал,
Не каждому дано взойти на пьедестал,
Но мой рассказ тебе уроком будет пусть:
И чистая душа минует этот путь.

Я молодость провёл, вдыхая пыль времён
Среди великих книг и признанных имён.
В сомнениях блуждал, идя на истин свет,
И понял: он во мне, другого света нет.
И всё, что я постиг, чей опыт изучал,-
Есть отражённый свет божественных начал.
(Пусть не смутит тебя высокопарный слог,-
Иначе свой восторг я выразить не мог)...

Теперь, когда я знал, какая высота
Подвластна мне, пришло понятие Христа.
Его тернистый путь и раньше разум влёк,
Но был непостижим (кто я, и кто есть Бог!),
Смущал великий дух прощенья впадших в грех - 
Он не был судиёй, он был спасеньем всех...

И с тех же самых пор являться стал мне Бес,
Дразня рассудок мой доступностью небес.
Бес, Воланд, Мефистофель, Чёрт -одна рука-
Тень Фауста во мне взрастил через века.
Нет, нет, не привлекал мессией быть удел,
Но мир его души излить я в мир хотел,
Погрязшим во грехах образчик привести,
И донести до всех призыв его: "Прости!"

Умелый чародей обставить всё сумел:
Я сел писать роман. Я был настолько смел,
Что выводы свои всем вкладывал в уста,
За них решал и жил - какая высота!
Мне от свободы той захватывало дух!
Но реализм жесток - и мой огонь потух.

Я был опустошён... Я погружался в страх...
Кто рвётся напролом, тех ожидает крах.
Усталая душа изнемогла вконец.
Меня спасла любовь, надев в шипах венец,
И кровью оплатив (кто ждал цены такой?)
Прощение душе и право на покой...

И в заповеди все не праздные слова
Вложил господь - цена за душу такова.