Летний эскиз

Нина Цурикова
В море зелёного света
Даль луговая, как сон.
Песней не спетою лета
Смолк колокольчика звон.

Шёлк небосвода невзрачен.
В травах, на взгорье крутом
Чибис младенчески плачет
Над разорённым гнездом.

Тихо трепещет берёзка,
Косы спустив на мостки.
В этом пейзаже неброском
Столько красы и тоски

Об уходящем рассвете,
Что превращается в день,
Об отцветающем лете,
Грусти пустых деревень,

Что угасают и тают,
Рук не дождавшись людских.
Домики в землю врастают,
Мрут без детей городских.