Святой воришка

Александр Данилов 5
Я взял икону и пошёл бродить по переулкам.
Толпа, движение, возня – родная дребедень…
– П-шёл вон, юродивый! – смеются на базаре гулком,
А мне молиться покаянно за себя не лень,
Ведь я же, Господи, карманник, мелкий я воришка,
И с воздыханием целую крестик золотой.
Народ хохочет со слезами: – Косолапый мишка!
Скорее не воришка он, а увалень святой!

Вдруг вижу цель! Хватаю кошелёк толстенный,
Скрываюсь… Тишина… Какая сумма в нём?
Купюры достаю, считаю обалденно…
А кто-то мне в лицо ударил кулаком!
О Господи! Слова не стали откровеньем –
Посеявшие зло его же и пожнут…
Но дело не в Тебе... Я сам повинен тут,
Что стал я для Тебя таким вот искушеньем.