Внучке

Светлана Обруч
Вновь тайфун, колотит дождь по стёклам,
Ветер гнёт деревья и кусты.
Вижу из окна: прикрывшись зонтиком,
Из подъезда выбегаешь ты

И бежишь по тротуару мокрому,
Через лужи прыгая легко.
Хрупкая такая, беззащитная…
Перекрыл дыханье горький ком.

Защемило сердце, и слезиночки,
Словно те дождинки на окне.
Что - то ждёт тебя, моя кровиночка,
В злой, непредсказуемой стране?

Ты взрослеешь. Вот уже четырнадцать.
Скоро будешь паспорт получать.
Надо будет принимать решения,
Думать, за поступки отвечать.

Скоро кончится твоё отрочество,
Вступишь в юность. Заиграет кровь.
И душа не стерпит одиночества –
Тронет душу первая любовь.

Что тебе, родной моей кровиночке
В этот день хочу я пожелать?
Чтоб глаза твои светились радостью,
Счастье излучал весь облик твой.

Чтобы никакие обстоятельства
В жизни верх не брали над тобой.
Чтобы злоба, подлость и предательство
Никогда не встретились с тобой.

Чтобы свет очей не погасила
Беспросветной жизни маета.
 Всё, что в нашей с мамой жизни было
Сердца б не коснулось никогда.

Если грусть – пусть будет только светлою,
Лёгкою печаль, без горьких слёз.
Чтоб дорога в жизнь была устелена
Не шипами – лепестками роз!

Чтобы полюбил любовью искренней
И в страну волшебных снов и грёз
Из тьмутаракани нашей нищенской
Добрый и прекрасный Принц увёз.

Как Ассоль тебя, под алым парусом
Лаской и заботой согревал,
Чтоб любил тебя до самой старости,
От всех бед и гроз оберегал.

Чтоб, как придорожную травиночку
Жизнь не гнула злобой бытия.
Тоненькая, гибкая тростиночка,
Внученька любимая моя!

(1998, август)