В любую погоду

Кристин Вебер
Ты прекрасен в любую погоду -
Даже в холод дождливый и град,
В абсолютно любой сезон года, -
Петербург – Петроград – Ленинград.

Вот в порывах жестокого ветра
Капли снега летят невпопад.
Ты прекрасен и в гневе стихии, -
Петербург – Ленинград - Петроград

Словно женщина с нравом капризным,
То улыбкой одаришь, то вдруг
Разольешься слезами в рыданьях -
Петроград  - Ленинград -  Петербург.

Но люблю тебя, Город, всем сердцем -
Непогода не вселит испуг  -
Все равно  я могу здесь согреться:
Ты - мой Город, души моей друг.

           ***

Город мой изливает дождем
свою грусть
            - иль печаль?
                - или муку?
дождевая холодная сталь
разбивает гнетущую скуку.

капли мелкие падают вниз,
тротуар умывая слезою -
таков питерский вечный каприз:
за потоком – потоки рекою

но, возможно, обилье воды,
значит то, что наш город любимый,
нам напомнить желает о том,
что живем мы не хлебом единым?

может, так он зовет к очищенью
наших мыслей, желаний и дум.
призывает просить о прощеньи
и исправить греховный недуг...