Так говорил Заратустра 1

Грмагистр
У озера прожив в довольстве тридцать лет,
Решил покинуть Заратустра родину и племя,
И десять лет прожил поднявшись на горы хребет,
В единстве с духом, счастливо тянулось его время.

Но день пришёл, когда проснулся он с зарёю,
И солнце усмотрев, к светилу речь он обратил,
«Я думаю, мой вид способствует хорошему настрою,
Печальней жизнь была б твоя, когда бы я с утра не приходил.

Ведь для тебя, без нас, тепла и света слишком много,
А так, я утром тут , с моим орлом, моей змеёй,
Без нас, так одинока и трудна твоя дорога,
И так, без нас, и жить тебе, пресытившись собой.

Как я сейчас, пресыщен мудрости познаньем,
Я чувствую себя пчелой, несущей слишком большой груз,
И как, за весь твой свет, наполнен я признаньем,
Нужны мне почитатели и пенье дивных муз!

Хочу я одарить их мудростью своею,
И дар нести пока не сыщет радости мудрец в безумстве,
Бедняк же закричит: «В своё богатство верю!»,
Спуститься должен я с горы, что б воплотить себя в искусстве.

Спуститься вниз, как делаешь и ты,
Когда ты окунаешь себя каждый вечер в море,
И свет неся с обратной мира стороны,
Что б утром меня встретить в своём взоре!

Тебе подобно, мне необходим закат,
Закат к тем людям, что хочу спуститься,
И чтоб идти вперёд, вернуться должен я назад,
Чтоб радостью и мудростью своей делиться.

Благослови ж меня, великое светило,
Что может не завидуя чужому счастью на него смотреть,
Меня, как чашу, людям знания несущую так мило,
И каждый снова сможет в Заратустре человека углядеть!»