помнит выстрел

Михаил Удлер
(1)


мышцу лечит мужик лебедой,
плох полыням плен стылых степей,
ласки ложь атакует аскет,
силит жажда суровых жнецов,
 
помнит выстрел пехоты висок,
смыслы странников корню крамол,
рыба ранит рекой рыбаря,
иго множит истцов монастырь,
 
на безумства блуднице барак,
прыткой пастве кромешный канон,
тыла туша мечте мясника,
коготь коршуна спорам старух…



(2)


бороть отшельницей и благость, и обет,
угадывать урочищем улитку,
пир прозревать провинцией пчелы,
скрыть суд стрекоз,

тельца творение дозволить дрёмным дням,
печалями перечить прозелитку,
слободкой снулой мнить мятеж мирян,
гадать грозу,

внимательным родством врастать раёк,
исследовать измену иереем,
базаров бестолковых бдеть барыш,
длить девства дом...



(3)


до обретения острог остался оспе,
до обретения обители оса,
умножен узник ушлого уставом,
углам укор,

неволит навь напрасных нег невесту,
навечно недрам ночи нагота,
предел псалму провинция пеняет
и плутни плен,

на смуты срок и сельдь, и саламата,
синице сад...



(4)


и узы упреждать
химер халдейских храмом,
и тлен тонуть,

когда б не лилия
лекалом левантинцам,
когда б левит,

чем нам четверг?
чем чуткий чернокнижник?
чем чары чин?

мы дивный день
пророчим палестинам
и верим высь,

когда б не прыть
послушником преступным,
когда б побег…




июль 2016