Песня о земле

Борис Гартвиг-Старший
Посвящается Н.Н.

Зашагаю ногами босыми
По шершавой и теплой земле,
Что умыта дождями косыми
И искупана в светлой росе,

Что окутана синим туманом
На заре, когда солнце встает,
Колдовским опьяняет дурманом,
От того, что вокруг все цветет.

И Земля напоит меня силой
И вернет мой душевный покой.
Я тихонько скажу ей «спасибо»,
Расставаясь, кивну головой.

Мне она никогда не изменит,
Как порой изменяют друзья,
И никто мне ее не заменит,
Как и мать, она только одна.

Как и мы, она тоже страдает,
Как у нас, у ней столько забот,
Как и каждый, она ожидает,
Что заветное время придет.

И не будут снарядов разрывы
Ей безжалостно грудь раздирать,
И раскаты от атомных взрывов
Перестанут ее сотрясать.

И исчезнут кровавые распри
Средь людей, тех, которым она
Пожелала бы только бы счастья,
Пожелала бы только добра.

Станет воздух прозрачным и синим
Станет чистой вода, как слеза,
Да порой только крик журавлиный
Будет снова тревожить сердца.

И когда час наступит расстаться
С той Землей, где так трудно живут,
Наши песни должны с ней остаться
Для людей, что за нами придут.             
                Июль 1990 г.