С милой Россией судьбу разделили

Борис Гартвиг-Старший
Стихотворение написано в 1990 году. Люди старшего поколения помнят, какое это было смутное время. В адрес России со всех сторон сыпались, мягко говоря, нелицеприятные речи, из страны бежали богатые и бедные. Остаётся ли стихотворение актуальным сегодня - судить читателям.

Лирические строки не даются,
О вздохах о любви ли говорить,
Когда вокруг проклятья раздаются
И с каждым годом все труднее жить.

Но..,

Как не пытаюсь, понять я не в силах
Тех, кто в погоне за длинным рублем
С легкостью могут оставить Россию
И укатить за кордон...

И оправданий здесь не найдётся,
Все это только пустые слова.
Если в России не сладко живётся,
Мы виноваты, а не она.

Мы виноваты - отравлена Волга.
Наша вина - исчезает Арал.
Мы виноваты - взрывается бомба,
Бомба Чернобыля. Гибнет Байкал.

Уже и хлеб везём из-за границы,
А сами бы могли весь мир кормить.
Земля родная воздаёт сторицей,
Умей к ней только руки приложить!

Умей её вспахать, умей засеять,
Умей собрать сполна, что даст она,
Умей ее любить, умей лелеять,
А уж она наполнит закрома.

Сделать Россию счастливой хотели
Прадеды, деды, и наши отцы.
Многое отдали, но не сумели.
Может быть, сделаем мы?!

Раз довелося в России родиться,
Значит - единая с нею судьба,
Значит - с Россиею не разлучиться,
В горе и в радости - с ней до конца!

Как не живи за границей красиво,
Нет! От себя не уйдёшь!
Рано ли, поздно ль – потянет в Россию.
Места себе не найдёшь.

Не увидать на чужбине картины –
В поле берёзка склонилась одна,
Будто бы мать над могилою сына
В скорбном молчании. Звенит тишина...

Клин журавлей высоко надо мною,
Речка змеится вдали за холмом,
Белых ромашек букет под ногою,
Старая церковь с поникшим крестом.

Яблони, вишни в белой кипени,
Майские нежно-прозрачные дни,
Ах, как чаруют волшебные трели...
Так лишь в России поют соловьи!

Если бы эти напевы запомнить,
Если бы в них разгадать бы слова,
Лучшую песню России исполнить
Вряд ли нашлись мастера.

Над головою синь голубая,
Вся в полевых самоцветах Земля.
Это Россия, такая родная,
Родина это моя и твоя!

В даль убегают поля, перелески,
Лента дороги куда-то манит,
И почему-то вдруг вспомнилось детство,
Не оттого ли чуть сердце щемит?..

С милой Россией судьбу разделили,
Милой России всё отдаём,
В милой России родились и жили,
В милой России умрём.
                Май 1990 г.