Маги и устроили Раскол. А как вы думали...

Татьяна Ульянина-Васта
Маг от слова магу (Мочь, Мощь), отсюда, вероятно, и Культ мощей.
И симбиоз староверов(строобрядцев), где Колдун (Колядун) почитается как вполне себе нормальное явление.

Вот это противостояние и привело Русь к ядерному конфликту.

Смутное время или Смута — период в истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

С МУТой пришли, к людям с МАТерью - раскольнички Руси.