Сенокос

Тамара Казанцева
Помню детство, луг в росе.
Жаворонок, как подранок.
Было, где пройтись косе…
Шли на луг мы спозаранок.

Брызжут сочным соком травы.
А коса по ним… вжик… вжик.
Запах трав такой духмяный.
Взмах косы, пошёл мужик.

Пахнут мёдом, пахнут мятой
Травы в скошенных валках.
Ну к давай, живей ребята…
Солнце тонет в облаках.

Солнце сильно припекает.
Сохнут травы от лучей.
Время быстро пролетает…
Ну к обедать все скорей.

Солнце жарило, как печка.
Пот горячий по спине…
Бултыхнувшись сходу в речку
Мы резвились на воде.

Сенокос – пора такая…
Надо вовремя успеть.
Ведь трава в лугах большая,
Может запросто сгореть.

Возвращались с сенокоса.
Отдыхали день, другой…
Травы сохли на прокосах.
Лето источало зной.

Насадив траву на вилы
Подавали сено вверх.
И откуда брались силы…
Всюду слышен звонкий смех.

Стог готов, сметали сено.
Будем нынче с молоком.
На руках уж вздулись вены…
Солнце село вниз бочком.

Всё давно осталось в прошлом.
Помню ясный взгляд отца…
Как гуляла по прокосам
Острая его коса.
  13.07.2016 г.