Страшно жить

Анатолий Смоляр
Лучше слушать наставленья мудреца,
Чем страданья безголосого певца.*
Но, как видно, суждено мне быть не тем,
Кто я есть на самом деле, если всем
Угождать и льстить приходится во всём.

Жизнь, ответь: не для того ли мы живём
В лоне солнечном под бдительной луной,
Чтоб не жизнью ты была, играя мной,
Как и всеми, с кем живу в земной общаге?   

Перекормлены мы сказками о благе,
Недокормлены мы правды былью явной.
Человек писался с буковки заглавной
Лишь вчера. А что сегодня? Боже мой!
Страшно жить на свете, ставшем дикой тьмой!

Страшно жить, но как нелишне до успеха,
Чтоб улыбкой встретить «то», что за концом?   
 
                *по Книге Екклесиаста