Империя насекомых. Богомолы

Раиса Тростьянова
Фото из интернета      


       БОГОМОЛ

Жизнь кузнечиков, кобылок, -
Всякой живности в траве,
Кажется спокойной с виду:
Жизнь опасней здесь вдвойне!

Ящерицы – снизу, с неба –
Птицы  падают стрелой,
Если б только эти беды!..
Страшный враг и самый злой…
Вроде молится сам Богу,
А творит же произвол:
Он, коварный богомол,
Отсекает «руки», ноги
И, съедая завтрак сытный,
Обращается к молитве,
Чтоб за завтраком вослед
Бог послал ему обед!

И. застыв в умильной позе,
Он, зелёненький такой,
Весь сливается с травой, -
Не заметить сей угрозы!

  ЖЁЛТЫЕ БОГОМОЛЫ

От жары неугомонной
Всё вокруг – желтым желто!
Время жёлтых богомолов
Вместе с засухой пришло.

На травинках жёлтых, бурых
С видом грустным и понурым
Богомолы ждут, когда
К ним приблизится еда.

Вряд ли их заметят птицы.
Рядом богомол-сосед
Тоже птичек не боится:
Он окрашен в бурый цвет!