Упали молнии и грозы

Гарри Лебедев
* * *

...ты видел ли? Подпоркой палисаду
на лавочке вечернею порой,
себе позволив отдых, как награду,
сидит старик, поникнув головой.

О чём молчит, рассматривая руки,
опухшие от вечного труда?
Что жизнь прошла? Страдания и муки,
и лучшего не будет никогда?

Или о том, как управляться трудно
с хозяйством, коль в коленях стынь и дрожь?
Или о том, что стало так безлюдно
в станице – разбежалась молодёжь?

Или о том, как там, под Сталинградом,
осколком сбитый, в снег валился он?
Вот счёта нет на пиджаке заплатам,
а справишь что на скудный пенсион?

...Ты видел ли?