Упали молнии и грозы

Гарри Лебедев
* * *

...кондукторша с угрюмой прытью сторожа,
билетной сумкой засупонив бок,
таранит нас, размётывая в стороны,
в ручищах сальных тиская оброк.

Сычиными глазами без моргания
с натугой смотрит прямо в никуда...
Я чувствую, как грозное молчание
обвисло риском спелого плода.

Вот-вот и вдруг взорвёт заряд статический
неправдою невысказанных слов,
экземой от одежды синтетической
и страхами невыветренных снов.

И накалялись беспричинной лютостью
последние секунды тех минут,
и зрело злое в этой тесной людности,
и быть бы нехорошему...
Но тут

сквозь запахи подмышек и опрелостей
из щёлочки вагонного окна
мной долгожданный истинно апрелевский
вдруг грянул воздух.
Вспыхнула весна!