В созвучии...

Людмила Румянцева 28
***
Норны* Жизнь определяют,
На пути расставят вехи,
Так судьбой они играют,
Прядут нити на рассвете.

Витиеватые Узоры,
Удивишься краскам этим.
Смеются люди, иль страдают -
Штрих чёрно-белый на примете.

Богини напророчат Судьбы,
Получит каждый свою Меру:
Боги тоже им подвластны,
Как Мачу-Пикчу** в стране Перу.

Безмерной властью обладают,
Чаруют, судьбами играют:
О Будущем, смеясь, расскажут,
Нить через прошлое протянут.

16.07.2016

Норны. Ведающие судьбу
Безмятежно жили боги и люди, пока их сердца не наполнились жаждой наживы и собственного возвышения. Асгард и Землю сотрясли войны, и именно в это время в Мидгард пришли три женщины, поселившиеся возле ясеня Иггдрасиля. То были норны, сёстры-провидицы, взявшие на себя заботу о древе мира. Норны носили имена Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее). Они определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, стоило появиться на свет младенцу, как к нему являлись сёстры – судить судьбу. Раздавали свои милости они очень неравно, кому-то долгую жизнь в достатке и благополучии, другому сплошные невзгоды и смерть.

*Но;рны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов. Являются гранью транскультурного образа мойр.
Имена Норн:
• Урд — что значит прошлое или судьба.
• Верданди (нем.)русск. — что значит настоящее или становление.
• Скульд — что значит будущее или долг.
Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд). Один несколько раз обращался к норнам за советом, также норны иногда сами предсказывали грядущее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

** Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века, и туристический центр Перу. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы. Нам об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками.


***
Отклик на стих и публикацию
http://www.stihi.ru/2016/07/16/5751
"Три Вещие Норны" Белая Тара Ирия