Сказка О Валуйских воронах

Филон Николай Анатольевич
Лет четыреста назад
Знал о том и стар и млад.
Что на крепость удалую,
Брег что стережёт Валуя ,
Средь Валуек что стоит,
И врага умело бдит .
Те, татары набегали,
Что в Крыму обосновались!
Всё они уничтожали,
Грабили и убивали.
Брали в плен себе людей,
Крали маленьких детей,
И детишки никогда
Не вертались уж сюда!

Ну и в тот не добрый час
Враг в Валуйки шёл как раз,
Приближаясь по степям
Прям к Валуйским воротам!

Тут и спереди и сзади
Оказался град в осаде.
И не день, не два, не три
Шли жестокие бои!

Много згинуло людей
От злодеевских мечей!
А в соседних городах
Знать не мог никто, никак,
Что в Валуйках вот тогда
Поселилась вдруг беда.
Ведь гонца что снарядили
Там враги перехватили!

Не минуем был бы крах
Там, на меловых холмах.
Пала б крепость от урона,
Если б не спасли вороны!

Чёрной тучей налетели
Как февральские метели.
Мел кусками в клювы брали
Сверху на врага кидали.

И от этой белой пыли
Вражьи Орды отступили.
Тут из крепости кольца
В путь отправили гонца.

А вороны всё летали,
Мел кусками вниз бросали.
Было не видать низги,
Не руки и не ноги!

И спустя два с лишним часа
Полк богатырей примчался.
Там в пыли среди холмов
Бить принялись тех врагов.

Долго длился бой жестокий
У реки Валуй истока!
А вороны отлетели
И на отступах расселись.
Враг задумал отступать
И хотел вдруг убежать,
Но вороны повзлетали
Всех бегущих заклевали!

Так разбили там врага,
Где Валуй течёт река!
Больше с Крыма никогда
Враг не приходил сюда.

Знайте взрослые и дети,
Что живут на этом свете.
Каждый зверь, тот что вокруг,
Вам не враг, а верный друг!

А друзей не обижают,
В бедах другу помогают!
Дружбой люди дорожат!
Будь ты стар, аль будь ты млад!