Король и шут

Коюшев Денис
Король и шут


Король на воду корабли спускал
Под залп из пушек,
И у огромных птичьих скал
Он требовал пирушек.

А Шут в тазу кораблики пускал,
Играя с ними важно,
И с ними бурю, он искал.
Разбрызгал воду, стало влажно.


Король охоту затевал
И в дивные леса стремился
Со сворой гончих и ловцов
И там он веселился.
Поймавши зверя на живцов,
Пил, ел и баловался…

А Шут игрушечных зверей
Ловил в своей постели.
И не было, его смелей,
Как пели менестрели.

Но вот Король шел на войну.
И в битве разъяренной
Он на смерть рыцарей пускал,
И в этой крови пенной
Себе он славу все искал,
А им лик смерти бледной.

А Шут в солдатики играл,
И веселился славно
Тогда, когда он побеждал,
И было всем забавно.

Король устраивал пиры,
И кушал беззаботно,
Лесов, морей, кустов дары
Жевал весьма охотно.

А шут объедки собирал
От царского обеда,
И в одиночестве съедал
У своего портрета.

Но взбунтовались вдруг крестьяне -
Лесов холодных дикари -
И к ним примкнули все дворяне,
И колдуны и рыцари.
Они схватили короля,
На плаху голову вложили,
И просто взяли и убили
Того, кого убить нельзя.

С почетом нового к венцу
Они сейчас же пригласили,
И Королем провозгласили
Одежды подобрав к лицу.

А Шут, играя в бунт ужасный,
Себя в жестокости казнил
На плаху куклу положил
И отрубил колпак бумажный.

Потом немного отдохнув,
Стал дальше жить, в садах играя,
Ну а Король навек уснув,
Стал чучелом, ворон пугая…