Легенда о богородице. ч. 3

Николай Ярмак
                Начало здесь: http://www.stihi.ru/2016/07/16/2752


УЧИЛ ЛИ ИИСУС ПОЧИТАТЬ ЕГО МАТЬ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕЙ?

 Всё Учение Христа посвящено тому, что Его ученикам необходимо ещё при земной жизни отречься от всего земного, в том числе и от матерей.
Так, Он говорит: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк.14.27).

Дабы не уподобиться фарисеям, которые говорят, но не делают, Иисус, подавая личный пример ученикам, первым исполнил Закон и публично отрёкся от Своей матери-богоненавистницы. Это произошло при следующих обстоятельствах. «И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя (то есть, сошёл с ума). И пришли матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И, обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот, матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк.3.21-35).

Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/07/19/1545.