Демон

Юрий Извеков Улан-Удэ
               
Чище света, острее стали,
Разрывая сонную одурь,
Полный правды, любви, печали
Только взгляд сквозь тоску и годы.

Постаревший, роняя калоши,
Демон мчал в темноту из-под взгляда:
Пусть я лысый и нехороший,
Мне чужого тепла не надо,

Впереди желтый лист и сырость,
Краткий крик запоздалой птицы,
Я из крыльев эфирных вырос,
Мне в предвечность не возвратиться.