Песня стрыги

Элли Блонде
                Дремлют волки до зари,
                Спят в лесу нетопыри.
                Лишь одна душа не спит -
                Нас от призраков хранит.
                Птиц не слышно в темноте,
                Скот молчит в хлеву во сне.
                Лишь одна душа не спит -
                Храбрый, доблестный ведьмак.
                Дай ему златой пятак.
                Он умеет убивать:
                Бить, колоть и рвать.
                За тобою он придёт,
                Заживо тебя сожрёт.

                Колыбельная Горя.

Я не помню себя златовласой капризной принцессой.
Мой удел незавиден - от жажды в стенах прозябать.
И клыки лишь защита от лишнего глаз интереса.
Кровожадною стрыгой прошу всех меня величать.

Да, я жертва дурных неприглядных в семье обстоятельств.
Мой отец - король Фольтест; сестра же его - моя мать.
Я чудовище и страховидла, но всё ж не приемлю предательств.
Беспощадною стрыгой извольте меня называть.

Кто-то где-то когда-то отцу моему между прочим
Вскользь обмолвился словом, что можно дочурку спасти.
И теперь даже мгла не сулит мне спокойствие ночи,
Ряд отважных гостей вынуждает меня на грехи.

Мои волосы впредь средоточие крови и стали,
В моих ржавых глазах дикий зверь лишь пылает огнём.
Я сегодня одна средь мирской беспросветной печали,
Я сегодня одна. Ну ж, ведьмак, - вместе песню споём!

Колыбелью моей стала мрамора хладная плитка.
Рядом в склепе моём кости Анны прекрасной лежат.
Ну, скажите "зачем" я любови греховной ошибка?!
Ох, зачем же её погубил, храбрый доблестный брат!

Моя песня в ночи криком диким в пространство ворвётся.
Я молюсь в гробовой тишине каждый миг, каждый прожитый час.
Может быть, мой спаситель - ведьмак - наконец на мотив отзовётся.
И придёт в этот склеп, чтоб рассеять проклятье иль сглаз.

Помню смутно, сквозь сон, нарекли меня девочкой Адой.
Это было давно, лет шестнадцать прожитых назад.
Но любовь оказалась лишь страха людского награда.
Мать с ребёнком грудным погрузили в могильности смрад.

Слышу чьи-то шаги раздаются у входа семейного склепа.
Ты - ведьмак, что пришёл вновь заблудшую душу спасти?
Сможешь ли провести ты со мной эту лунную ночь до рассвета?
Сможешь ли устоять, не убить, до конца своё слово нести?

Знаю, в этой глуши храбрость духа вновь терпит потери.
Вновь испытует прочность людских беспощадных сердец.
Но я знаю, ведьмак, укротишь кровожадного дикого зверя,
Иль найдёшь среди хлада могильного скорый смертельный конец.

17.07.2016.

По мотивам серии книг Анджея Сапковского " Сага о ведьмаке ".

Иллюстрация взята из Интернета.