Я помню все

Александр Дрокин
Детям войны посвящается

В Минусинске весна. Сорок пятый.
Винзавода надрывный гудок.
Ждал Победы в войне той проклятой.
Этот пыльный седой городок.
Постепенно базар оживает.
По-весеннему пахнет с утра.
Люд на площади просто не знает.
Что Рейхстаг уже взят на «ура».
В репродукторе хриплом сообщение.
«От советского Информбюро».
Вмиг базарное стихло гуденье,
Лишь с телеги упало ведро.
Хоть не скоро ещё до обеда,
Как-то весело солнце печёт
Вдруг все поняли - это Победа,
А сирена ревёт и ревёт.
Все мощнее, торжественней льётся,
Левитана по радио бас.
Птицей весть над землёю несётся.
Ох, как долго все ждали тот час.
Враз смешались и радость и горе,
Боль потери и слезы сирот,
Вдовьи слезы, чьих пролито море.
Обезумел от счастья народ.
Ветераны стеснялися славы,
Скромность стала солдатской чертой,
Заслужив все награды по праву
Возвращались герои домой.
Хлеб по карточкам, сахар вприглядку,
Нас нужда поломала всерьёз.
Если всё рассказать по порядку
Тяжело вспоминать то без слёз.
Как мальчишки гордились пилоткой,
Чьи отцы им отдали носить…
Жаль, что детство всех было коротким,
Что солдат еще мог подарить.
В неказистых штанишках холщёвых,
Да с чернильным пятном на боку,
Не имея учебников новых
В классах пели мы гимна строку.
Помню, в школе комиссии были.
Стоя, молча считали сирот.
На субботники часто ходили,
Не чурались любых мы работ.
Лет в тринадцать большим уж считался,
А в пятнадцать был взрослым вполне,
Ну, а те, кто лишь с мамой остался
Помогать за отца шли стране.
Жизнь заставила многих трудиться
Аттестат был заветной мечтой,
Как хотелось тогда нам учиться
И учитель для всех был святой.
В ФЗУ, «ремеслухах» учились
Работяг не хватало тогда,
Как рабочей спецовкой гордились,
На героев равнялись труда.
Инвалидов же было не мало,
Но работали все - будь здоров,
А здоровья им всем добавляла
Всенародная наша любовь.
Жили трудно, но верили свято,
Что Россия поднимется вновь,
Что народ заживёт в ней богато
И бороться за это готов.
Благодарны народу-солдату
Пусть душа понемногу скорбит.
Ну, а память войны той проклятой
Чёрной тенью над миром висит.
С той поры столько лет пролетело,
Большинство ветеранов в строю.
И пока ещё в общее дело
Скромно вносим мы долю свою.