Противостояния

Николай Тимченко
Проблемы застарелые, как прежде,
Спокойно не дают России жить.
Все при дворе привержены надежде,
Что русский сможет Родине служить.

Что ей послужат братья белорусы,
И украинцам тяжек польский гнёт.
На земли Польши вид имеют пруссы
И Австрия давно к тому же «гнёт».

Для православных зримо притесненье -
За диссидентов в Польше держат их.
И вот уже российское вторжение -
Идёт туда, чтоб отстоять своих.

А за Дунаем турки. Им соседство
С российскими войсками ни к чему.
Война, война – единственное средство
Создать заслон соседу своему.

Грядёт война на суше и на море.
Войска идут к Дунаю, на Кавказ.
Быть кораблям балтийским на Босфоре –
Даёт войскам царица свой наказ.

Река Кагул. Сраженье не забыла
Россия-мать, запомнив на века.
Почти в шесть раз там турок больше было,
Но победили русские войска.

В Чесменской бухте, что в Эгейском море,
Военный флот турецкий был сожжён.
То аргумент в русско-турецком споре,
Чтоб враг не лез, как прежде, на рожон.

Но турки вновь на суше наступают.
Их сорок тысяч. Есть и им заслон –
Суворов поражения не знает,
Ведёт в атаку восемь тысяч он.

Россия – черноморская держава!
На Чёрном море строит корабли.
У Турции не спрашивая права,
Купцы на юг товары повезли.

Отторгнут Крым от турок был навечно,
России побережья отошли,
И Кабарда с Осетией беспечно
В Российскую империю вошли.

А что же Польша? В ней войны начало.
Произошёл земель её раздел.
Свои Россия земли возвращала.
Лишь центр Польши короля удел.

Пруссаки захватили север Польши,
Галиция австрийцам отошла.
Могло б России отойти и больше,
Но обстановка это лишь дала.