Колхоз- дело добровольное

Михаил Кошляк
Колхоз - дело добровольное! Этот лозунг на чердаке сельсовета нашли уже после войны, смели пыль и повесели вновь, вдохнув ему вторую жизнь. А что было в первой его жизни ? Попытаюсь изложить лишь некоторые моменты засевшие в моей детской памяти. Алтайские степи к начало войны были заселены людьми с разных мест огромной России: Тамбовские раскулаченные крестьяне, родители матросов с мятежного Кронтшадта, Курские и Смоленские мужики у которых не просыхали рубахи от солёного пота становились на ноги. Пахали - веками не тронутую землю и всячески боготворили её. "Как потопаешь-так и полопаешь", часто слышал эти слова от мужиков
подранков различных войн, а их в России хватало." Война - мать родная" - говорили бабы для тех кто её затевал и на ней наживался. Калек в деревне было не много, просто мужики шли на убой и не возвращались домой. Провожали на войну или службу армейскую, как на смерть всей деревней и больше никогда многих не видели. Сплошная неграмотность делала крестьян послушными, один человек в нашей деревне умел читать- это был мой дед Толмачёв Василий Ефимович, он и разъяснял политику партии в деревне, хотя в Партии не состоял, потому и умер не насильственной смертью в 49 лет. Наступили 30-е годы и Партия взяла курс на коллективизацию.
Тогда и появились лозунги всякого содержания. Деревенская беднота шла в колхозы добровольно - "нищим пожар не страшен," а вот с теми кто полил землю потом было труднее. Мужики, как могли сопротивлялись и не хотели с бывшими своими батраками быть на равных, так началась классовая борьба в деревне. Конфискация имущества кулака проходила по спискам спущенным из районов по форме №-1,№-2 и №-3.Многих увезли в края отдалённые, забрав скот и все движимое и не движимое имущество вплоть до одежды. Мой отец дважды попал под жернова коллективизации: в первый раз забрали кобылку трёхлетку, во второй раз тёлочку и трое гусей- тёлочку уложили в телегу и нога попала в колесо и сломали ей ногу, а вечером зарезали и съели, запивая самогоном. Главный инквизитор был Кольша Тюменцев - одноглазый активист по прозвищу- "стальной глаз". Позже он был председатель сельсовета, а потом зав. складом в Подхозе МВД в при городе Алма - Аты где и встретились мы много лет спустя в Казахстане. Сталинская конституция 5 декабря 1936 года поставила точку на деревенской проблеме - Кулачество было ликвидировано как класс, а вместе с ними и истинные хозяева земли, которые своим трудом создали основу для колхозов. Война забрала остальных мужиков, а женщины уже не смогли тянуть двойную лямку по дому и в поле и колхозы стали медленно увядать. Молодёжь уходила в Армию и не возвращалась, а девушки выходили замуж куда подальше.
  И все же колхозы кормили страну и нас подранков войны, помогли стране и нам выжить в те трудные годы. Долго стирали грани между городом и деревней и стёрли
да так, что их не осталось - не граней, а деревень, которым мы обязаны жизнью!