Мутной зеленью простыня

Федоров Саша
Мутной зеленью простыня
Разлилась в корыте земном.
То вздымаясь, то мирно храня
Память предков, их тропы, их дом.

Унося за дальний кардон
Все, что мучает, может быть, гложет.
Сбережет в твоем и моем
Пьяном сердце, гармонь растревожит.

Как затянет, тоскуя и веря,
Песнь протяжную, грустную - пусть!
Слезы кадками точно меря
Бабы, сидя рядами, протяжно всплакнут.

Вдруг покатиться смех по ухабам,
Разольется усладой в груди.
Не понять душу русскую гадам,
Враз смердящим от мужицкой руки!

Через глади и волны навстречу
Тарахтит неспеша катерок.
Рядом пристань скоро примечу.
Разведу суетясь костерок.

Сядем, выпьем, потом помолчим.
Душу греет ленивая рожь.
Все отдать без остатка - бери,
Если знать, верно, в русской земле ты уснешь...