Война

Федоров Саша
Тупая тишина.
Смердящая, гнилая.
Тупая тишина.
Кричащая, немая.

Идет мужик.
Седые градом слезы.
Идет мужик.
Тихонько положить мимозы.

"Ну здравствуй, друг мой, брат!
Ты все лежишь, а я еще стою.
Я знаю, ты как прежде рад,
Ну подожди немного, рядом упаду.

Горели, помнишь, брат, мы в танке?
Кричали, вспоминая матерей.
Потом игриво на полянке
Рубали миску свеженьких харчей.

А помнишь Васю, не забыл?
Ну Васю Смольного, того хромого.
Он тысячу, две, три снарядов отвалил.
И он пришел, примерил жизнь слепого.

А Петя Мирин, помнишь брат?
Из пулемета расстрелял
Толпу несметную солдат
В мундирах вражеских, теперь он ногу потерял.

Былое тяжко отразилось
На нас с тобою, на ребят.
Вчера мне небо алым снилось,
Бегущая толпа, и крик средь пуль, точно ад!

Лежишь, ты слышишь, брат?
Мне больно, каждый день я проклинаю,
Врага стреляющего наугад.
За смерть его я орден в кулаке сжимаю.

Бежал, штыком грозя проткнуть.
От страха воздух засмердил.
Мне жизнь свою пришлось мокнуть
В кровавый день тот, много пережил.

Брат мой, друг сердечный!
Я оставляю тебя вновь.
Ты в сердце, день за днем, ты вечный!"
Застыла в жилах от отчаянья кровь.

Пошел пешком, израненный боями
Опаленный и обоженный войнами сынок.
Отравленный минувшими годами.
Просящий смерти, а не новеньких сапог.

Поднимется луна,
Омоет светом вечный мрамор.
Такая тонкая, пронзительная тишина
Не пропадет, останется в награду храмам.