Пора грибная

Андрей Чекмарев
*
Пора грибная не настала.
Я целый день в лесу ходил.
Грибов попалось очень мало.
Лишь комаров я накормил.

Они жужжали надо мною,
впиваясь в шею, руки, нос.
А лес стоял кругом стеною,
и сам собой вставал вопрос:

Зачем с корзиной в лес подался?
Спать мог в субботу до 10.
К жене бы нежно прижимался
и вахту мужнюю нести

старался бы с гвардейской честью.
Но вместо этого домой
я возвращался перелесьем
уставший, сумрачный и злой...
*