Притча о собаке

Сергей Вортекс
В один прекрасный летний вторник
Я путь держал по неизвестной ранее дороге.
Мой взгляд привлек обычный с виду дворик
Где отдыхала пара, свесив с кресел ноги

Запомнились не люди, между кресел
Два собачьих глаза утыкались в землю,
Что по воле неизвестных мне депрессий
Скулили жалобно, посыпая веки пеплом.

Среда мне предрекала схожий путь.
Картина столь же безупречно повторялась -
Капая по сердцу, желая в узел завернуть
Лежала псина и слезами обливалась.

На следующий день, с запасом выбрав время,
Я прошел привычную ногам тропу.
И безисходное собачье бремя
Уже в который раз предстало взору моему.

Она лежала и скулила. Постояв минуты две
С вопросом подошел к суровой паре
И выяснил, что собака отдыхала на гвозде,
Лишь причитая о тревожащем кошмаре.

Ржавый, паршивый, гнутый гвоздь
Так подло портил жизнь милому созданию,
А у других под боком сахарная кость.
Да окружены заботой и вниманием.

Она могла бы даже встать, откинуть железяку.
Или просто отойти и лечь в другое место.
Но она другая по своему знаку зодиака,
Собачий бог готовил из особенного теста

Конечно, мы не имеем ввиду собаку.
Да и гвозди не играют важной роли.
Просто рассеять злые дебри мрака
Можно лишь отыскав кнопку на консоли.