Поле деятельности

Иван Парамонов
1. Поле деятельности.
Посвящение А. Шаганову

Выйду ночью в поле с огнем,
Сочиню я песню об нем.
Даже не об нем, больше о своем,
Не ищите смысла в поле с огнем.

Полюшко мое – родники.
Пьем из них мы, середняки.
Мы все пьем да пьем, только толку нет,
И несем народу собственный бред.

Ночью в поле – выколи глаз.
Так же и выходит у нас.
Только я ходить по полю привык,
Мне никто еще не вырвал язык.

Я б хотел увидеть просвет,
Но приходит новый рассвет.
Я поклон отдам полю да трудам,
Так как выгодно все это продам.

До утра я в поле бродил,
Новую я песню родил.
Сколько я шагов в поле прошагал,
Сколько сусликов в ночи расшугал.

Я вернусь из поля домой,
Как и был до поля – немой.
Говорят мне все: песенный поэт.
Значит, нравится народу мой бред.

Хорошо на поле смотреть.
Я халтурить буду и впредь.
Поле мне сортир после ассорти,
Ибо поле это не перейти.

Выйду ночью в поле с конем,
Сочиню я песню о нем.
Пусть и не о нем, пусть и не с конем,
Все равно куда-нибудь скаканем.

2. По-Любэ.
Посвящение России

Развернул газету – ни фига себе:
Очень Президенту нравится «Любэ».
Скажет это много следователям:
Значит, он не строго требователен.

Питерский пацанчик – не ценитель строк.
Это не потянет на великий срок.
Но трещат сороки так, что мрачен МИД:
Превышают сроки всяческий лимит.

Этот миф развеян, норма – не указ.
Тут везде конвейер – золото и газ.
Выше нет богачеств. Вова – молоток.
И «Любэ» фигачит. И молотит ток.

Рот забит латунью. Кто б растолковал,
Жилу золотую кто б расторговал
Бога ль, черта ль ради, дару вопреки,
Так, как на эстраде эти мужики.

Катит волны Волга в город Сталинград.
И фартит так долго ведь не всем подряд.
Это много значит, как несет поток.
А «Любэ» не плачет: чай, не без порток!

Русь моя смешная, в самоваре чай.
У меня ж сплошная в животе печаль.
Агрегат мой Дуся, с кулаком – куды,
Ежели обдулся с кипятком воды?

Мы не знаем сами, отчего экстаз.
Мёртвые – с косАми, и в’обще атас!
Это, право слово, песенка про всех.
Президент наш Вова, береги посев.

На земле просторно – каркай, вороньё!
Все у нас проворно, мы герои, ё!
Что берем сетями – то в руках звенит.
А комбат-батяня всех оборонит.

2016