ЛИРА!

Геннадий Анненков 68
Древнегреческий охотник,
В лук тугой  вложил стрелу.
Свист издав, стрела взметнулась,
И умчалась в синеву!
Тетива ж запела песню,
Звонкой зазвенев струной!
И напев струны, чудесный,
Вдаль понесся над землёй
Призадумался наш лучник.
Взял ещё один он лук
Тетиву тихонько тронул,
И раздался новый звук!
Он связал тугие луки ни один,
 ни два, а – шесть;
 Пробежал по струнам пальцем,
И принес - благую весть!!!
Кое-что он переделал,
Доведя всё до конца,
И назвал всё это - ЛИРОЙ,
Инструментом для певца!
И с тех пор! С времен тех давних:
Тот, кто - рифмою владел,
Все души переживанья,
Под звучанье лиры пел!!!
Пел Петрарка и Боккаччо,
Шиллер, Данте, Саади,
Еврипид, Катулл, Гораций,
Тукарам и  Навои!
Всё что рифмой благозвучной
На бумажный лист легло,
В мире «Лирикой» зовётся
Быть иначе - не могло!
В ней есть опус и поэма,
Рубаи, газель, романс.
В ней касында, с песней вместе,
В спор вступали, и не раз!
В ней элегии есть место.
В ней в венок вплетен сонет.
В ней, давным-давно, известно,
Только прозе места нет!
Ломоносов и Державин
Русский слог в стихи сложили!
И потомкам завещали:
Так писать стихи отныне!».
Превзошел их только Пушкин!
Всех его звезда затмила!
И поэтов разобщённых,
Всех стихом соединила!
Сколько было их, и будет!
Перечислить я не в силах.
Злой язык их не осудит.
Все они давно в могилах!
Блок, Есенин, Маяковский,
Лермонтов, Бельггольц, Жуковский,
Мориц, Тихонов, Светлов,
 Фет, Ошанин и Сурков!
Всех поэтов и не счесть
Им: хвала, почет и честь!!!